воскресенье, 16 мая 2010 г.

Монастыри и чудотворные иконы Москвы.

Мое новое путешествие случилось, неожиданно.  Вдруг решили поехать на экскурсию по Москве.
Первая наша остановка Донской мужской монастырь и Даниловское кладбище.
Оказалось он очень красивый и древний.

Предание о возникновении монастыря гласит, что в 1591 г. Москва жила в страхе от приближающихся орд хана Казы-Гирея. 2 июля пришло известие, что войска хана подошли по Серпуховской дороге к селу Котлы. Укрепившись основными силами к 4 июля в овраге у села, хан начал небольшие вылазки против русских войск. Наступила ночь.Ночью царь Федор Иоанович долго совещался с Борисом Годуновым об организации обороны, а на рассвете повелел взять икону Донской Божией Матери из полковой церкви и обнести ее по всему рубежу обороны.

Когда взошло солнце русские войска застыли от удивления. Татарская орда бежала от стен Москвы. Это непонятное явление объяснили заступничеством иконы Донской Божией Матери, которую донские казаки подарили в 1380 г. войску князя Дмитрия Ивановича перед его сражениями с Мамаем.
     В честь этой иконы и построил в 1593 г., на месте походного алтаря, царь Федор Иоанович каменную церковь - теперь это Малый собор Донской иконы Божией Матери. Это положило начало основанию монастыря на этом месте.

Очень старое Данилоское кладбище
На памятниках можно найти такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Грушецкие, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. Здесь можно встретить такие имена, как А. П. Сумароков, М. М. Херасков, В. Л. Пушкин, П. Я. Чаадаев, В. Ф. Одоевский, В. И. Майков, О. И. Бове
   Многие надгробные памятники некрополя были привезены с других кладбищ Москвы и Подмосковья: с кладбища Чудова монастыря в Московском кремле, самым известным из которых является надгробный памятник боярина Федора Бяконта, отца Святителя Алексия, митрополита московского (XIV век), (статую отца очень красивая, стоит в полный рост, а пальчики на его ногах затерты до блеска, говорят если их потереть и попросить, то есть вероятность исполнения)
Новые захоронения: в 2000 был перенесен прах писателя И. С. Шмелева; в 2005 — прах генерала А. И. Деникина и философа И. А. Ильина с женами.
13 января 2007 состоялось перезахоронение в некрополе Донского монастыря праха одного из видных деятелей Белого движения генерал-лейтенанта В. О. Каппеля[9].
6 августа 2008 в некрополе Донского монастыря был похоронен русский писатель и общественный деятель А. И. Солженицын (1918—2008).
А еще очень интересно было рассказанно про Святого Тихона, его захоронени было до последнего под вопросом, пока не случился пожар. Был найдей склеп и под руководством известного ученого С. А. Беляева его вскрыли, но ничего не нашли, потом при внимательном расмотрении увидели замазанные щели, подняв плиту были обнаруженны мощи св. Тихона на половину в воде, а самое чудесное то что тело его сохранилась на 97% , пролежав во влажном склепе почти 67 лет!!!!

Вторая наша остановка Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках.

Самое интересное что я бываю там переодически, каждый раз любовалась на ее красоту, но как всегда в нашей жизни, нам всегда не когда. Вообщем когда мы к ней подъехали я была в полном восторге.


Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках была построена в 1679-1682гг. несколько в стороне от старой каменной церкви в ткацкой (хамовной) слободе, поставлявшей белое (хамовное) полотно для царского двора. Эта слобода принадлежала Чудову монастырю и населена была тверскими мастерами, переселенными сюда в конце XVI века. После 1694г. к церкви были пристроены трапезная и шатровая колокольня. Перестройки почти не затронули этот необычный яркий храм – только в 1757г. к трапезной слева был пристроен придел св. Димитрия Ростовского (позднее, в 1872г., переосвященный в честь иконы Богоматери «Споручница грешных»).


Храм Николы в Хамовниках – один из редких сохранившихся почти без перестроек с момента возведения, и по праву может называться одним из красивейших московских храмов.
Еще там есть источник со святой водой, всегда можно попить святой воды.



Третья наша остановка  Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь.



Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь был основан в 1360 г. Святителем Алексием митрополитом Московским, по желанию его сестер преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии. Монастырь явился первой, чисто женской обителью и служил образцом для устройства последующих женских монастырей города Москвы, от чего в народе был прозван Стародевичьим, славился благочестием насельниц и строгостью исполнения церковного устава.
Особо почиталась в монастыре икона Божией Матери «Милостивая», прославившаяся в народе обилием чудес.
25 ноября 1999 г. совершается торжественное перенесение чудотворного образа “Милостивой” иконы Божией Матери в Зачатьевский монастырь.
Два года спустя произошло еще одно долгожданное событие: 16 мая 2001 года состоялось прославление в лике святых основательниц Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумении Иулиании и монахини Евпраксии – верных помощниц Небесной Игумении в деле управления древней обителью.
                                                                                                     Святитель Феофафан Затворник
                                                                                                    Мудрые советы – 2002 г. стр. 158. Соответственно сегодня у них большой праздник, служба  и освещение воды.

А с 2008 года было сообщено о подписании распоряжения мэра Москвы о разрешении восстановления собора Рождества Богородицы к 2010 году.

Это его эскиз.
Нам повезло нас туда провели, правда пока там только общие стены, купола, но нет облицовки. Мы спустились вниз там сохранились стены еще древних построений.
А еще что меня очень взволновало, можно купить кирпичик, это получается вклад в постройку этого собора. Имя пишеться на отдельном кирпичике в соборе, там уже столько имен.
Это основные, а так мы еще посетили Красную площадь и еще несколько маленьких церквей.
День прошел просто замечательно.

4 комментария:

  1. ой, Ленусик, как здорово! я бы тоже с удовольcтвием на такую экскурсию съездила. Ведь парадокс - нам, действительно, все время некогда. Свой родной город, и не знаем :(

    Молодец! Очень интересный рассказ

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо и мне понравилось!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересную экскурсию! Как -будто сама везде побывала!

    ОтветитьУдалить
  4. С удовольствием почитала! Я очень долго жила в районе улицы Остоженка (Курсовой переулок, дом был на набережной Москва-реки), а училась я все 10 классов в школе, которая как раз и находилась на территории Зачатьевского монастыря. Она находилась на том месте, где сейчас идет восстановление собора. Почитала, и столько воспоминаний нахлынуло. Спасибо!

    ОтветитьУдалить